Сервер индексации рабочих станций; Дополнительные инструменты: Перейдем теперь к оценке окупаемости и экономической эффективности . В этой формуле достаточно легко и точно считается, а является нескольких нелинейных величин, носящих очень неопределенный характер, таких как частота инцидентов, величина уязвимости и ценность актива. Основная экономическая целью ИБ — обеспечения оптимального уровня возврата инвестиций в безопасность, то есть Максимизация . Для этого надо не только оценивать риски, но также регистрировать, анализировать и считать прямые и косвенные потери в результате инцидентов. На схеме закрашены проблемные области с отрицательным возвратом инвестиций: В первом случае деньги на безопасность не выделяются, либо выделяются по остаточному принципу. Для этого случае характерны проблемы с вирусами, отсутствие планов непрерывности бизнеса и легкомысленное отношение персонала к вопросам безопасности.

Возврат инвестиций в информационную безопасность

В каком сегменте вы видите потенциал роста в ближайшие 12—18 месяцев Глобальная рецессия, урезание ИТ-бюджетов и неопределенное экономическое будущее ориентируют заказчиков в сфере ИТ-безопасности на сокращение затрат и быстрый возврат инвестиций. Эти тенденции нашли отражение в результатах исследования : , проведенного группой . Исследование показало, что заказчики всё больше тяготеют к таким решениям, как услуги по управлению ИТ и устройства единой защиты от угроз , которые быстро окупаются.

Следом за снижением затрат были названы рост угроз и необходимость соблюдения регулятивных требований.

(4) средств на обеспечение информационной безопасности активов угрозы), TCO (совокупная стоимость владения), ROI (возврат инвестиций), NPV.

В данном случае тыс. Такие показатели уже гораздо более привлекательны. На финансовом языке принято говорить, что в данном случае существует более сильная зависимость между прибылью и управлением. Возьмем более сложный случай. Например, известно, что прибыль компании составила все те же тыс. Как будто выглядит неплохо, однако если в игру вступает еще и величина общей стоимости производства, то картина сразу резко меняется.

Например, если сумма стоимости оборудования и прочих вложений составила 25 млн долл. Получается, что инвесторы поступили не лучшим образом. Универсальность Давайте теперь покажем, каким образом самые различные аспекты деятельности управления компанией или ее сегментами аккуратно интегрируются в — этот универсальный и удобный в работе показатель. Для иллюстрации того, как различные механизмы функционирования и извлечения прибылей в разных компаниях могут создать иллюзию преимуществ инвестирования, возьмем две компании, поставляющие на рынок, например, коробочное ПО дабы не отходить далеко от ИТ.

Мало того, все знают, что угроза реальна, но никто не потратится до тех пор, пока его не взломают. Можно приводить десятки примеров"из жизни", иллюстрировать свою правоту статистическими данными, но пока руководство не поймет выгоды от инвестирования в систему защиты, вы не дождетесь от них ни копейки. Для большинства руководителей любая система защиты — это бесполезная трата денег, все равно, что тратиться на пожарные разбрызгиватели для каждой комнаты в здании.

Много ли у вас было пожаров в компании? Руководители рассуждают также и на тему информационной безопасности. На эту тему существует прекрасная русская поговорка:

В России 95% директоров по ИБ уверены в неизбежности % защиту от киберугроз или очевидного возврата инвестиций (ROI).

Опрос также выявил две основных проблемы, которые препятствуют переходу на модель, сфокусированную на мобильности всего бизнеса, а не на индивидуальной производительности. Исследование также подробно описало главные операционные преимущества от внедрения корпоративной мобильности: Но внедрение корпоративной мобильности не только помогает существенно снизить эксплуатационные издержки, но и обеспечивает для бизнеса значительный возврат инвестиций.

Компании региона отметили, что получили возврат инвестиций в полуторном объеме. Таким же образом компании будут более конкурентоспособными, если смогут использовать защищенные мобильные приложения, особенно если они напрямую связаны с активностями, приносящими доход. инвестиции в корпоративную мобильность могут принести и приносят значительную прибыль, но они должны быть направлены на увеличение результатов и эффективности, — говорит Алекс Уайт , вице-президент , . Все эти проблемы нетрудно решить, важно помнить, что преимущества мобильности оказывают значительное влияние на производительность всего бизнеса.

Но переход к корпоративной мобильности полностью зависит от ментальности бизнеса, насколько он готов позволять сотрудникам работать из дома. Вслед за постоянным ростом и усложнением требований, предъявляемых к ИТ, необходимо, чтобы призыв к внедрению бизнес-мобильности исходил от разных отделов организации. Согласно исследованию, руководители высшего звена по-прежнему остаются одними из главных сторонников корпоративной мобильности: Алекс Уайт подводит итог: Об исследовании — ежегодное исследование корпоративной мобильности в международных организациях из разных отраслей.

Они отражают прогресс перехода из клиент-серверной эпохи в эпоху мобильности и облаков в мировом масштабе.

Автоматизация и возврат инвестиций в проектах и

Как рассчитать окупаемость -системы? Введение В наше время -системы получают все более широкое распространение, несмотря на их дороговизну с одной стороны и отсутствие четких представлений об их экономической эффективности с другой. О внутренних угрозах и губительных последствиях утечек информации нам уже почти все рассказали маркетинговые службы разработчиков этих систем. Пора поговорить об экономике вопроса. Вложение средств в информационную безопасность должны быть экономически оправданы.

Отбойный молоток — тоже очень эффективный инструмент, но им не забивают гвозди.

На этом этапе облачные вычисления наиболее эффективны в рамках ИТ- проектов, предусматривающих возврат инвестиций в перспективе 18–

Алексей затрагивает тему неправильного понимания термина"инцидент" и неправильного подхода к обработке инцидентов. Действительно, многие инциденты начинают обрабатываться только тогда, когда все плохое уже произошло, а сама обработка инцидента заключается в поиске виновного крайнего. От такого подхода никакого толка для пострадавшего нет, однако"следователи" гордо приписывают себе очередное достижение.

Алексей говорит о том, что при правильной организации СУИБ большинство инцидентов должно обнаруживаться на ранних стадиях подготовки, а в идеале - вообще предотвращаться. Перевод поста"Структурная схема организации раскрывает связи с сомнительными интернет-проектами". Брайан продолжает свое расследование в отношении деятельности компании российской компании . В своем посте он показывает иерархию и структуру подотчетности"скрытых отделов" этой компании, специализирующихся, по данным Брайана, на торговле нелегальным контентом, обработке платежей в пользу сайтов"для взрослых", платежей за поддельные антивирусы, продвижением нелегальных фармацевтических программ и т.

Статья Владимира Безмалого"Как обнаружить фишинг-сайты и что сделать, чтобы предотвратить обман". Владимир рассказывает о фишинговых атаках и дает практические рекомендации, использование которых снизит риск стать их жертвой.

Услуги по обеспечению информационной безопасности

Кроме того, именно этот параметр показывает разницу между бесплатной и коммерческой системой защиты. Таким образом, снижение потерь времени за счет поставки в комплекте с системой обеспечения безопасности описания сигнатур атак или уязвимостей уменьшит время на поиск этой информации и позволит администратору безопасности сосредоточиться на своих непосредственных обязанностях, что при ежемесячной зарплате в долл.

Бесплатные системы обнаружения атак и сканеры безопасности не обладают такой базой данных.

обеспечения информационной безопасности . Что изменится с внедрением ИБ от Oracle. Технологии Возврат инвестиций. • Снижение рисков.

Тем не менее современные требования бизнеса, предъявляемые к информационной безопасности, диктуют настоятельную необходимость использовать обоснованные технико-экономические методы и средства, позволяющие количественно измерять уровень защищенности компании, а также оценивать экономическую эффективность затрат на ИБ. Можно использовать, например, следующие показатели: В целом эти показатели позволяют: Количественно показатель ТСО выражается суммой ежегодных прямых и косвенных затрат на функционирование корпоративной системы защиты информации.

ТСО может рассматриваться как ключевой количественный показатель эффективности ИБ в компании, так как позволяет не только оценить совокупные затраты на ИБ, но управлять этими затратами для достижения требуемого уровня защищенности КИС. Сюда же относят затраты на обучение и повышение квалификации персонала, консалтинг по ИБ, услуги удаленных пользователей, аутсорсинг и др. Косвенные затраты отражаются в составе затрат посредством таких измеримых показателей как простои, сбои в работе и отказы корпоративной системы защиты информации и КИС в целом, как затраты на операции и поддержку не относящиеся к прямым затратам.

Часто косвенные затраты играют значительную роль, так как они обычно изначально не видны и не отражаются в бюджете на ИБ, а выявляются при анализе затрат в последствии — это в конечном счете приводит к росту"скрытых" затрат компании на ИБ, не учитываемых в совокупной стоимости продукта компании. Анализ собранных показателей позволяет оценить и сравнить состояние защищенности КИС компании с типовым профилем защиты, в том числе показать узкие места в организации защиты, на которые следует обратить внимание.

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ИСТОЧНИК ЗАТРАТ ИЛИ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ инвестиции?

Процесс банковского обслуживания и работа любой кредитно-финансовой организации подразумевают использование большого объёма конфиденциальной информации — финансовой и персональной. Именно поэтому информационная безопасность ИБ в банковской сфере имеет первостепенное значение, ведь недостаточная защищенность таких данных может вызвать негативные финансовые, имиджевые и юридические последствия.

В истории было множество случаев, когда огрехи ИБ приводили к миллиардным убыткам, а некоторые банки теряли лицензии. Серьезность вопроса привела к необходимости выработки единых подходов обеспечения и оценки уровня ИБ, учитывающих специфику работы и процессов банковской сферы РФ. Стандарт настолько отвечает потребностям современных банков и вызовам со стороны угроз ИБ, что участники рынка отмечают:

Информационная безопасность финансового менеджмента: Защита с лучшим значением показателя «возврат инвестиций» (ROI, процентное.

Помимо выполнения первоочередных требований со стороны регуляторов, бизнес начинает повышать качество управления ИБ. Подход к проектам по внедрению решений в области защиты информации в России в докризисный период редко учитывал финансово-экономические показатели. Многие заказчики обращали внимание на стоимость владения системами в краткосрочной перспективе, ограничиваясь годами, а сами решения выбирались для закрытия основных проблем с защитой от вирусных угроз, а также для удовлетворения требований регуляторов.

Кризис привел к смене ориентиров — компании начали задумываться об эффективном менеджменте ИБ. Это означало подход к вопросу не только со стороны ИТ, но и со стороны бизнеса. На первое место постепенно выходят показатели окупаемости решения, эффективности и зрелости ИТ-систем в целом, а также конкретная отдача непосредственных расходов на ИБ для бизнеса.

Подсчет срока возврата инвестиций