Россия и Индия наращивают товарооборот 26 Внешняя торговля между Россией и Индией за первые десять месяцев г. Об этом сообщалось на встрече между заместителем министра экономического развития России Алексеем Груздевым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индии в России Панкаджем Сараном, которая состоялась 19 декабря г. В первую очередь это динамика торговых отношений: За 10 месяцев товарооборот составил 7,3 млрд долл. Он также отметил, что стороны надеются приблизиться к отметке в 9 млрд долл. США по итогам года. Я уверен, что мы перейдем за отметку 8 млрд долл. США и приблизимся к 9 млрд долл. Стороны работают над созданием совместных проектов, которые будут способствовать увеличению взаимной торговли между Россией и Индией.

Основные показатели экономики Индии за последние пять финансовых годов приведены в Приложении к Обзору. Воздействие мирового финансово-экономического кризиса на экономику Индии проявилось, прежде всего, в том, что резко снизились заказы на экспортные поставки, существенно осложнились зарубежные коммерческие заимствования, снизился приток иностранных инвестиций, иностранные портфельные инвесторы начали выводить средства, размещенные в индийских корпоративных ценных бумагах.

Кризис доверия в финансово-банковской системе привел к оттоку вкладов населения из частных банков. Рост процентных ставок и ужесточение условий предоставления кредитов сократили объемы потребительского кредитования и затруднили привлечение средств на реализацию новых проектов.

сегодня в столице Индии начали свою работу Международная нефтегазовая широко демонстрирует достижения и перспективы развития Этот крупный инвестиционный проект стоимостью более 3.

Версия для печати Российская национальная выставка в Индии В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 октября г. Дели Индия состоится Российская национальная выставка, которая является одним из центральных мероприятий Года Российской Федерации в Республике Индии в экономической сфере. Выставку посетит официальная делегация Российской Федерации.

Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации При поддержке: Министерства иностранных дел Российской Федерации Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Министерства образования и науки Российской Федерации Министерства транспорта Российской Федерации Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Администраций федеральных округов и субъектов Российской Федерации.

. Содействие дальнейшему развитию и укреплению торгово-экономических связей между Россией и Индией, диверсификации форм и направлений российско-индийского экономического сотрудничества, расширению сотрудничества в социально-гуманитарной сфере, укреплению деловых и культурных связей двух стран. Увеличение объемов взаимной торговли, в т.

Фото Александра Карнюхина для Как пионер российского венчурного рынка прокладывал дорогу в Индию Кунал Бал, основатель стартапа , с удивлением слушал инвестора, прилетевшего из России. Тот вообще не задавал вопросов о выручке и прочих финансовых показателях. Леонид Богуславский — а это был он — расспрашивал о нюансах, обозначая попутно риски, с которыми сталкивались проекты с похожей бизнес-моделью из его портфеля в России, США и Вьетнаме. Как пионер российского венчурного рынка прокладывал дорогу в Индию?

У России и Индии благоприятные перспективы сотрудничества в сырьевой сфере. Наиболее востребованными могут стать проекты по освоению обеспечение трансфера технологий, привлечение инвестиций в.

Стратегическое партнерство России и Индии. Проекты и перспективы По мнению Владимира Путина, взаимодействие государств в области военно-технического сотрудничества сегодня находятся на очень хорошем уровне, однако возможности России в сфере гражданской экономики пока еще мало задействованы. Сегодня можно говорить о значительном потенциале для развития бизнеса и углубления экономического сотрудничества между Россией и Индией. С точки зрения развития сотрудничества в конкретных отраслях можно выделить не только топливную СПГ, уголь , но и минеральные удобрения, а также авиатехнику и энергомашиностроение.

Необходимо отметить важный аспект встраивания в существующие, а также создание новых цепочек добавленной стоимости через развитие кооперации в НИОКР, совместное создание производственных предприятий, для которых требуются квалифицированные кадры, которые предстоит также готовить совместно. Существенным плюсом является развитие механизмов финансовой и страховой поддержки: При этом остаются задачи, которые еще предстоит решить для развития сотрудничества, они находятся как в сфере ограничений торговли и защиты рынка в отношении друг друга например, машиностроительная продукция России облагается процентами индийской стороной — то есть, очевидно, что здесь существует потенциальный рынок , так и в сфере логистики.

Петербург , доставка по которому значительно дешевле плюс тарифы на морские перевозки упали из-за замедления в глобальной торговле , тогда как сухопутный путь быстрее. Динамика товарооборота России и Индии в период гг. По данным ФТС России периоды анализа — апрель — апрель ; апрель — апрель ; апрель — апрель Для анализируемых периодов по основным товарным группам торговли с Индией представлены страны-конкуренты для импорта и альтернативные направления поставок для экспорта.

Добывающий сектор остаётся важным источником валютных поступлений и звеном в обеспечении экономического роста. То есть проблемы национальной экономической безопасности и повышения конкурентоспособности сырьевого сектора на международной арене взаимосвязаны и характерны для обеих стран. Как страны — продуценты сырьевых товаров Индия и Россия стоят перед проблемой формирования взвешенной, отвечающей интересам национального промышленного роста политики в сфере производства и потребления сырьевых ресурсов и, одновременно, участия в системе международной торговли ими.

Минерально-сырьевой комплекс Индии является ресурсной базой для индустриального развития страны. Потребности экономики в сырье в значительной мере могут быть удовлетворены за счёт внутреннего производства.

Индийская ONGC — инвестор шельфового проекта «Сахалин — 1». Российские инвестиции в экономику Индии ($4 млрд) направлены в открывает новые перспективы российско-индийского сотрудничества.

Встреча прошла в рамках аэрокосмической выставки - , которая открылась сегодня в Бангалоре. Основной акцент в переговорах, как сообщил Денис Мантуров, отвечая на вопросы журналистов, был сделан на возможности развития отношений в авиационной индустрии. Индия открывает сейчас внутренний рынок для коммерческих авиакомпаний в области вертолетных перевозок и беспилотной авиации.

Если это так, то они будут двигаться оперативно в этом направлении", - добавил Мантуров. Для России это крайне интересная тема, считает Денис Мантуров. Поэтому есть большие перспективы. Мы уже поставили много вертолетов на индийский рынок. В первую очередь для Минобороны Индии. Но сейчас рассматриваются возможности поставок и на гражданский рынок. Ранее мы поставляли вертолеты в лизинг. Сейчас речь идет о регулярных поставках индийским авиакомпаниям для постоянной эксплуатации", - уточнил Денис Мантуров.

Обсуждались возможности по масштабному развитию и других секторов экономики, которые интересны индийским партнерам.

Однако соседка Китая Индия также заинтересована в расширении сотрудничества с центральноазиатскими странами, тем более, что после вступления в ШОС у нее появились новые возможности на этом поле. Кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник казахстанского Института востоковедения им. В чем заключаются интересы Китая и Индии в Центральной Азии?

В данной коллективной монографии мы затронули историографические и современные аспекты взаимодействия между Индией, Китаем и странами Центральной Азии. Монография задумывалась в том числе и для того, чтобы понять, почему регион Центральной Азии является одним из основных объектом внимания Китая и Индии и в чем заключаются их интересы в Центральной Азии. Если до последнего времени в программах развития стран Центральной Азии основное внимание отводилось преимущественно Китаю, а понимание процессов в Индии, как правило, ограничивалось сугубо технологической составляющей, то вступление Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества ШОС , можно считать началом более пристального внимания стран региона к Индии и Южной Азии в целом.

Правительство Индии стимулирует инвестиции в такие отрасли экономики, как энергетика, инфраструктурные проекты, машиностроение, .. В качестве наиболее перспективных направлений развития высокотехнологичной.

Перспективы сотрудничества обсудили на встрече губернатора с делегацией Индии 6 октября г. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, министр культуры Московской области Оксана Косарева, министр образования Московской области Марина Захарова, а также представители деловых кругов и сотрудники посольства Республики Индия, уточняется в материале.

Проведение подмосковного роуд-шоу в Индии По данным пресс-службы, в ходе встречи также обсуждалась возможность проведения презентации инвестиционного потенциала Подмосковья в Индии. Я хочу предложить вам провести роуд-шоу в крупных городах Индии , чтобы продвигать Московскую область для индийской промышленности. Мы можем обсудить с вами два-три крупных города, где сконцентрирован индийский бизнес. Отвечая на вопросы журналистов, посол отметил конструктивный характер состоявшейся встречи, и подтвердил заинтересованность индийской стороны в дальнейшем развитии партнерских отношений с Московской областью.

Для индийского бизнеса это представляет большой интерес, мы бы хотели дальше развивать наше сотрудничество. Также мы знаем о том, что в Московской области есть много преимуществ, ВВП региона растет быстрыми темпами, у вас хорошая потребительская база. Заместитель председателя правительства Московской области — министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев обратил внимание на ряд перспективных направлений сотрудничества с индийскими партнерами.

Абу-Али Ниязматов , 17 августа , Индия — одна из тех стран, которые в числе первых признали независимость Республики Узбекистан 26 декабря года. Начиная с года, то есть с начала независимости Узбекистана, республику посетили четыре индийские делегации на высшем уровне. Что касается Узбекистана, то до настоящего времени состоялись пять официальных визитов президента республики в Индию: Основатель так называемой империи Великих Моголов Бабур после неудачных попыток вернуть власть на территории современного Узбекистана был вынужден покинуть родные земли и обосноваться в Афганистане.

Примечательно, что его родные дяди — потомки монгольских ханов ханами могли именоваться только родственники Чингисхана , вотчиной которых были земли на территории современного Ташкента, — отказались помогать племяннику в его усилиях по возврату завоеванных недругами городов Андижан и Самарканд, где до этого властвовал Бабур.

Казахстан презентовал инвестиционные проекты индийским и Индии, обозначил сферы перспективного взаимодействия двух стран.

И у вас, и у нас они действуют примерно одинаково, но кроме фискальной функции есть соображения развития экономики и содействия развитию бизнеса", - отметил Путин. По мнению президента,"хорошие перспективы есть для реализации крупных инвестиционных программ на территории Индии". Путин считает, что"для их финансирования могут быть использованы те средства, что поступают в счет погашения задолженности Индии перед Россией и здесь также уже наработан положительный опыт".

Сегодня на пресс-конференции премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что рупийный долг его страны перед Россией будет погашаться инвестициями. Он предположил, что"точно таким же образом мы можем найти и другие направления, другие области, где мы можем создать новые совместные предприятия". Соглашение о создании совместного российско-индийского предприятия по производству титана было подписано сегодня в рамках визита президента РФ.

Министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи в интервью ИТАР-ТАСС накануне визита отметил, что долг Индии перед Россией по кредитам бывшего СССР может быть конвертирован в инвестиции и Россия"сама должна решить, что делать с этими инвестициями - создавать совместные предприятия на индийской территории или на российской". По разным оценкам, индийский рупийный долг перед Россией составляет от 1 до 2 миллиардов долларов.

Индия ежегодно в полном объеме и в установленные сроки выполняет свои обязательства по платежам, погашая задолженность поставками товаров, которые закупают российские организации. В феврале года, во время визита в Нью-Дели главы Минэкономразвития Германа Грефа, стороны договорились о механизме погашения индийского долга. Согласно договоренности, Индия будет отдавать его при условии, что эта сумма будет инвестирована российскими компаниями в индийскую экономику.

Для участия в форуме по поручению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Нью-Дели прибыла делегация нашей страны. Наша страна активно интегрируется в мировое энергетическое пространство, последовательно формирует многовекторную газотранспортную систему, позволяющую диверсифицировать экспорт туркменских энергоносителей и заинтересована в индийском рынке, где спрос на природный газ очень высок.

Именно на границе Индии, где проходит нынешний форум, завершится строительство этого важного объекта, который будет содействовать решению вопросов социального и гуманитарного характера, укреплению мира и стабильности. Производственные мощности нового газохимического комплекса рассчитаны на переработку 5 миллиардов кубометров природного газа в год.

Этот индустриальный гигант ежегодно будет производить тысяч тонн высококачественного полиэтилена и 81 тысячу тонн полипропилена.

Индия - яркая и многообразная страна, чья экономика все более и более перспектива делает Индию привлекательной для инвестиций. Деловая . Из этих 20 проектов, 6 - по строительству окружных дорог, а остальные 14 - по.

Создается Узбекско-Индийский деловой совет на базе Торгово-промышленной палаты Узбекистана и Конфедерации индийской промышленности Нью-Дели успешно завершил свою работу Узбекско-Индийский бизнес-форум, организованный Государственным комитетом Республики Узбекистан по инвестициям, Торгово-промышленной палатой Узбекистана, Посольством Узбекистана в Индии и Конфедерацией индийской промышленности в преддверии Государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Индия.

На мероприятии узбекскую сторону возглавил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Государственного комитета по инвестициям Сухроб Холмурадов, индийскую сторону министр коммерции и промышленности Республики Индия Суреш Прабу. Делегация Узбекистана была представлена руководителями министерств и ведомств, представителями хокимиятов города Ташкента, Ташкентской, Самаркандской, Бухарской, Андижанской и Сырдарьинской областей, промышленных ассоциаций и холдингов.

С индийской стороны присутствовали более представителей крупных промышленных предприятий, малого и среднего бизнеса. В рамках форума состоялись презентации торгово-экономического и инвестиционного потенциала Узбекистана и Индии, были озвучены перспективные проекты, прилагаемые к совместной реализации в сфере производства строительных материалов, туризма, медицины и фармацевтики.

В ходе мероприятия Торгово-промышленной палатой Узбекистана и Конфедерацией промышленности Индии было подписано Соглашение о создании Узбекско-Индийского делового совета. В своем выступлении председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А. Икрамов отметил, что приоритетным направлением деятельности создаваемого Делового совета станет содействие налаживанию прямых контактов между деловыми кругами двух стран, поощрение дальнейшего развития двусторонней промышленной кооперации, а также разработка предложений и рекомендаций по созданию благоприятных условий для развития сотрудничества между предприятиями Узбекистана и Индии.

В рамках форума также состоялись переговоры между деловыми кругами двух стран, в которых приняли представители малого и частного бизнеса республики, занятые в сферах разработки информационных технологий, гостиничного бизнеса, туризма, медицины и здравоохранения, а также пищевой, текстильной и электротехнической промышленностей.

Экспозициями выставки являлись автомобилестроительная и машиностроительная отрасли, электротехническая, нефтехимическая и фармацевтическая промышленность, горнодобывающий сектор, строительные материалы. Также был представлен аграрный сектор Узбекистана и пищевая промышленность, текстильная и кожевенно-обувная отрасли, народно-прикладное искусство, туризм.